Сезон летней торговли
В сезон летней торговли самое время вспомнить об условиях и сроках хранения продуктов питания при их реализации. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися (сухие продукты с содержанием массовой доли влаги до13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, алкогольные напитки). Продукты, требующие при хранении специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися, они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
К особо скоропортящимся продуктам относятся:
- молоко;
- сливки пастеризованные;
- охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
- сырые и вареные овощи, все продукты и блюда общественного питания;
- свежеотжатые соки;
- кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций;
- скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К скоропортящимся относятся:
- продукты переработки молока, рыбы и нерыбных продуктов промысла, яиц, мяса, птицы, в т.ч. вареные колбасные изделия;
- мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%;
- кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей;
- жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины;
- быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов;
- термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Для всех особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов установлен температурный режим хранения (4 ± 2)°С, за исключением охлажденной рыбы и рыбного филе (от 0 до минус 2)°С, рыбного пищевого фарша, рыбы специальной разделки и многокомпонентных кулинарных икорных блюд без термообработки после смешивания (от минус 2 до +2)°С. Установленные сроки годности и условия хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, Вы найдёте в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" Минздрава России, если иные сроки годности не оговорены другими документами на конкретные виды продукции. Сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которая указана в документации, после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в течение 12 часов при соблюдении условий хранения.
Для справки: температурные режимы торгового холодильного оборудования:
- среднетемпературное - от 0 до +7 °С;
- низкотемпературное - не выше минус 18 (13) °С;
- универсальное - от минус 6 (5) до +6 (5) °С.
Просмотров: 2576
Дата: Понедельник, 26 Июля 2010